POR QUE OS JAPONESES PESCAM BALEIAS, SE NÃO
COMEM ESSA CARNE?
A carne de baleia foi muito popular no Japão depois da II Guerra
por causa da escassez de comida. Era servida na forma de sashimis,
hambúrgueres e almôndegas. Mas o consumo tem caído nas últimas três
décadas. Hoje, a maioria é contra a caça a esse animal e não
percebe diferenças entre sua carne e a dos peixes. Vejamos:
– Só 4% dos
japoneses diz comer carne de baleia de vez em quando;
– Em média, cada um ingere 23,7 gramas por
ano. É o equivalente a uma fatia de presunto;
– Cerca de 75% do
que é tirado por ano dos oceanos não encontra compradores e vai para
o freezer.
A insistência do governo japonês em promover a pesca de
baleias se deve principalmente ao lobby da indústria baleeira no Congresso.
Os parlamentares têm garantido a aprovação dos subsídios estatais
que o setor precisa para sobreviver. Em troca, recebem empregos bem
remunerados em agências e empresas quando se aposentam. A prática é
conhecida como amakudari, ou “caído do céu”, porque os ex-deputados
ganham cargos nas empresas como se tivessem caído de paraquedas.
Com dinheiro do Estado e a cumplicidade do legislativo, a
agência que pesca baleias ICR (Instituto
para Pesquisa de Cetáceos, em inglês) tem feito programas para
reintroduzir a carne nas merendas escolares. Ao conquistar o paladar
infantil, o ICR pretende ampliar o mercado de consumidores
no futuro. Também são promovidos cursos para
ensinar a cozinhar a iguaria.
Outra explicação por trás da posição governamental é o acesso
a águas internacionais. “Os japoneses não querem que a proibição da pesca
da baleia abra um precedente que depois limite a pesca dos peixes”, diz Milton
Marcondes, diretor de pesquisas do Instituo Baleia Jubarte.
FONTE:
Veja
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